首页  主办期刊  编委会  通知公告  新时代与新思想  精文推荐  编校规范  期刊订阅  投稿指南  联系我们

精文推荐

当前位置: 首页>>精文推荐>>正文
小农户融入生态农业产业链稳定性研究
2024-04-30 11:04 刘爽,谷松,韩雪
[文章下载] [字号: ]

摘要:小农户融入生态农业产业链是小农户与现代农业发展有机衔接的重要实践。为探索小农户融入生态农业产业链稳定性,采用演化博弈理论构建政府、生态农业产业链核心主体、小农户三方博弈的小农户融入生态农业产业链博弈模型,分析其博弈均衡及演化路径,基于江西省QT村实际案例进一步构建系统动力学模型,结合博弈分析就各参数对演化结果影响进行仿真。结果表明:政府参与模式收益正向影响政府参与意愿,政府不参与模式收益系数、政府参与模式成本负向影响政府参与意愿;政府补贴负向影响政府参与意愿,正向影响主体参与意愿;违约金正向影响主体参与意愿,而产业链核心主体支付费用负向影响核心主体参与意愿,正向影响小农户参与意愿;生态农业产业链核心主体外部采购成本负向影响核心主体参与意愿,小农户外部销售收益负向影响小农户参与意愿。通过对小农户融入生态农业产业链稳定性影响因素的探讨,建立小农户融入生态农业产业链相关稳定机制,能够促进小农户与生态农业产业链核心主体通过参与协作获得更多的长期利益。